« Comment
voulez-vous gouverner un pays où il existe plus de 300
sortes de fromage ? »
Charles de Gaulle
Charles de Gaulle
Les fromagers du canton de Duclair
Que vous soyez "tyrosémiophile" ou non, nous ouvrons ici notre collection d'étiquettes de fromage. Cliquez sur les images. Et sentez-moi ça...
De la
fromagerie Dupuis,
du Bas-Mauny...
Maurice Charles Dupuis est né à Vendôme, dans le Loir-et-Cher en 1874. Il s'installa d'abord comme fabriquant de fromages à Moulineaux, canton de Grand-Curonne, où il fut dispensé de service militaire en 1894, étant fils unique de veuve. Mais il fut tout de même appelé en novembre 1895 et fut soldat de 1ère classe au 28e RI jusqu'au 29 septembre 1896.
En 1903, Dupuis est porté sur la liste électorale de Moulineaux comme fabriquant de fromage au lieu dit la Vacherie. Par jugement du tribunal de commerce de Rouen en date du 16 mars 1903, Dupuis est déclaré en liquidation. Mais il évita la faillite. En 1908, il est localisé au Bas-Mauny. Là, on le porte en 1913 sur les listes électorales en qualité de fabriquant de fromage. Il fera toute la guerre de 14 et ne sera libéré définitivement de ses obligations militaires qu'en 1922. Maurice Dupuis est maire de la commune de 1919 à 1927. En 1926, il ne compte sur Mauny que trois salariés : Josephine Cotonnec, de Tréguennec, Jules Lépagnol, de Bardouville et un chauffeur tchécoslovaque, Peter Traft.
La maison Dupuis aura produit un fromage appelé le "Bouille" vendu sur une feuille de platane et conditionné en caissette en bois. La chose va se tailler rapidement une belle renommée et faire les délices des Rouennais qui fréquentent la commune natale d'Hector Malot. On le déguste entre une matelote d'anguille au cidre et des douillons aux pommes. On l'emporte pour la semaine à Rouen...
L'entreprise comptera jusqu'à cinquante salariés, près de la Seine. On exportera jusqu'aux Etats-Unis en passant par l'Italie, la Belgique.
Maurice Charles Dupuis est né à Vendôme, dans le Loir-et-Cher en 1874. Il s'installa d'abord comme fabriquant de fromages à Moulineaux, canton de Grand-Curonne, où il fut dispensé de service militaire en 1894, étant fils unique de veuve. Mais il fut tout de même appelé en novembre 1895 et fut soldat de 1ère classe au 28e RI jusqu'au 29 septembre 1896.
En 1903, Dupuis est porté sur la liste électorale de Moulineaux comme fabriquant de fromage au lieu dit la Vacherie. Par jugement du tribunal de commerce de Rouen en date du 16 mars 1903, Dupuis est déclaré en liquidation. Mais il évita la faillite. En 1908, il est localisé au Bas-Mauny. Là, on le porte en 1913 sur les listes électorales en qualité de fabriquant de fromage. Il fera toute la guerre de 14 et ne sera libéré définitivement de ses obligations militaires qu'en 1922. Maurice Dupuis est maire de la commune de 1919 à 1927. En 1926, il ne compte sur Mauny que trois salariés : Josephine Cotonnec, de Tréguennec, Jules Lépagnol, de Bardouville et un chauffeur tchécoslovaque, Peter Traft.
La maison Dupuis aura produit un fromage appelé le "Bouille" vendu sur une feuille de platane et conditionné en caissette en bois. La chose va se tailler rapidement une belle renommée et faire les délices des Rouennais qui fréquentent la commune natale d'Hector Malot. On le déguste entre une matelote d'anguille au cidre et des douillons aux pommes. On l'emporte pour la semaine à Rouen...
L'entreprise comptera jusqu'à cinquante salariés, près de la Seine. On exportera jusqu'aux Etats-Unis en passant par l'Italie, la Belgique.
... à
Herselin & Cie La
fille Dupuis et son mari, M. Herselin, vont produire à leur
tour nombre de fromages, dont du pont-l'évêque et
le fameux "bouille".
Certaines étiquettes seront modernisées au fil
des ans par Garnaud, Angoulème. Nous en donnons les
différents versions.
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Le
bouille est un fromage double crème à base de
lait de vache, 60% de matière grasse, à
pâte molle à croûte fleurie avec des
touches plus jaunes, notamment sur le pourtour. D’un poids
moyen de 500 grammes, il se présente sous forme
d’un cylindre de 7 cm de diamètre. Son affinage
dure deux à trois mois. En mai 1930, on relève un petit fait divers. Le camion de la fromagerie Hercelin, conduit par André Ritz, venait d'Heurteauville lorsque, en direction de La Mailleraye, il doubla une voiture chargée de bois menée par Edgard Despré, cultivateur du cru. Au moment où le camion la doublait, le cheval fit un écart et son conducteur blessé...
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Source : La Bouille, perle de la Seine.
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